~青森の地酒と肴~ No.1 ぺアコンテスト

この度、ホテルJALシティ青森が、青森の誇る地元の海産物と地酒の魅力を存分に味わっていただける特別なイベントを開催いたします。

~4種類のペアリングを試食してNo.1を決める~

イベント参加の皆様にお気に入りの1セットを投票していただき、No.1ペアリングを決定いたします。
さらに、InstagramではNo.1を予想するキャンペーンを実施し、
正解された方の中から抽選で、ホテルJALシティ青森のペア宿泊券をプレゼント。

 

《1. 現地参加》

◇日時:2024年12月15日(日)18:00〜20:00
◇会場:ホテルJALシティ青森 2階宴会場『アイリス』
◇参加費:無料(宿泊者限定・事前予約制・人数制限あり)
◇試食について:
お料理は一口サイズ、地酒はお猪口でのご提供となります。
4種のペアリングは、それぞれお1人様1セット限りの試食形式でのご案内です。

◇お申込み:お電話、または申し込みフォームより承ります。
・017-732-2580(ホテル代表)
・お申込みフォーム>>
※お申込みは宿泊予約をされた後にお願い致します。
※20歳未満のお客様はご入場出来かねます。

《2. Instagramキャンペーン》

◇開催:2024年11月22日(金)19:00~12月14日(土)24:00
※参加方法や応募条件は公式Instagramアカウントへ>>

 

~青森県産の魚介と地酒~

提供するお料理は全て地元漁師がレシピを考案し、青森県の海産物を使った逸品です。
青森県産の地酒と互いに引き立て合うようなペアリングをご用意しております。

『マグロユッケ』×『杜來(とらい)純米吟醸・六花酒造

青森県産のマグロとコチュジャンダレの甘辛さが、 杜來のフルーティーで穏やかな香りにぴったり。
すっきりした後味がユッケをさらに引き立てます。

 

海峡サーモンのカプレーゼ風』×
『陸奥八仙(むつはっせん)特別純米・八戸酒造

脂の乗った海峡サーモンと、トマトとモッツァレラの爽やかさに、
陸奥八仙の軽やかな酸味が絶妙にマッチ。さっぱりとした飲み口が料理と相性抜群。

 

ホタテのカルパッチョ×『六根(ろっこん)純米吟醸・松緑酒造

ホタテの甘味とりんご酢の爽やかな酸味が六根のすっきりとした旨味とシャープなのど越しと調和。
白ぶどうのような香りが
料理の上品さを引き立てます。

 

イカとろろ納豆×『田酒(でんしゅ)特別純米・西田酒造店

イカの甘味と納豆・とろろのネバネバを田酒のキレのある爽やかな味わいがすっきりまとめます。
醤油の風味と酒の
旨味が織りなす、抜群のペアリング。

 

~イベント会場では青森の漁師さんと交流できる~

青森県のホタテ漁師 木浪 佑悦さん

今回のイベントでは、地元青森の漁師さんが現地に参加。
料理を考案した背景や、青森の魚介の魅力、普段の漁の様子など、
貴重なお話を直接聞くことができます。
青森の美味しさの秘密を知りながら、地酒とのペアリングをお楽しみください。

また、一部で熱狂的ファンのいる『漁師カード』の配布も予定しております。
青森の海の男たちの魅力を形にした特別なアイテムをぜひお持ち帰りください。
漁師カードについて詳しくはこちら>>