【朝食ブッフェ】アップルクリレメニュー
地球と体に優しいサステナブル調味料「アップルクリレ」を使用した朝食メニューを2024年4月1日より提供いたします。
<アップルクリレを使った朝食ブッフェ新メニュー>
・青森りんごのビーフシチュー
・青森りんごの黒酢酢豚
・田酒酒粕プリン アップルクリレソース
・アップルクリレのマフィン
・アップルクリレサイダー
青森発の地域と環境を思う調味料「アップルクリレ」
アップルクリレは、日本ハルマ株式会社が地方独立行政法人青森県産業技術センターや、弘前大学と協力して研究開発した製品です。りんごジュースの製造において廃棄される青森県産りんごの未利用部分、搾汁残渣を有効活用し、食品ロス削減に貢献しています。また、アップルクリレはポリフェノールやその他の栄養素を豊富に含む健康的な調味料でもあります。黒蜜のような風味と甘みがあり、砂糖の代替品としてさまざまな料理への利用が期待されます。これまでの料理を健康的かつ風味豊かなものへと昇華させることができるアップルクリレの開発は、地域の企業や教育機関との協力により行われ、地域経済の活性化の寄与が期待されています。
他、朝食ブッフェメニューや概要はこちら>>